Il vitigno Glera è originario della regione del Veneto in Italia ed è stato a lungo utilizzato per la produzione del vino Prosecco. La Glera è un vitigno a bacca bianca che cresce bene in climi freschi e ventilati, come quelli delle colline del Veneto e del Friuli-Venezia Giulia.
Il vino Prosecco prodotto con il vitigno Glera ha un aroma delicato e fruttato con note di mela, pera e agrumi. Il sapore è fresco e leggermente frizzante, con una buona acidità e una leggera dolcezza. Il Prosecco è un vino versatile e può essere abbinato a una varietà di piatti, dai antipasti alle carni bianche, passando per i formaggi freschi e le paste ripiene.
Il vitigno Glera è stato coltivato nella regione del Veneto per secoli, ma è diventato particolarmente popolare negli ultimi decenni, grazie alla crescente domanda per il vino Prosecco in tutto il mondo. Oggi, la Glera è coltivata su larga scala in tutta la regione del Veneto, e anche in Friuli-Venezia Giulia, e rappresenta una fonte importante di reddito per molti agricoltori locali.
Il Prosecco è il vino Veneto più conosciuto all’estero, un vino frizzante sapido e fruttato.
Scopriamo rapidamente cosa c’è da sapere su questa famosa bollicina e sull’uva con cui è vinificato. Il Prosecco è prodotto con un vitigno a bacca bianca chiamato Glera.
Qualche anno fa, il vitigno Glera era comunemente chiamato “prosecco” e per ragioni complesse (che vanno dal marketing al politichese) il nome è stato modificato in Glera, che di fatto era il suo nome antico. Da quel momento, la parola Prosecco indica solo il vino prodotto nella zona di denominazione autorizzata e non più anche il vitigno, che diventa Glera.
Seguono alcune immagini di grappoli di uva Glera coltivate nella zona più centrale della denominazione DOCG.
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Perchè hanno cambiato il nome del vitigno da prosecco a Glera?
Il motivo di fondo, è legato al fatto che non è possibile registrare e proteggere un vino che ha il nome di un vitigno, come ad esempio, non è possibile proteggere un vino fatto con lo Chardonnay, non avrebbe avuto senso poichè geograficamente non si può legare a nessuna zona.
Per questo motivo, cambiando il nome del vitigno da prosecco a Glera, si è reso possibile proteggere e registrare il nome Prosecco, che da quel momento è diventata una DOCG/DOC del Veneto e nessun altro vino del mondo può usare il nome Prosecco.
Con quale vitigno si produce il Prosecco?
Il vitigno con cui si produce il Prosecco è la Glera.
Il vitigno Glera ha tralci di colore nocciola e grappoli grandi e lunghi, con acini di colore giallo tendenti all’oro. Per produrre una bottiglia di Prosecco, l’uva Glera non deve essere utilizzata in purezza ma ne costituisce la sostanza per l’85%.
Il vitigno Glera è particolarmente indicato per la lavorazione con il metodo Martinotti o Charmat, che permette l’esaltazione degli aromi tipici. Infatti, quando l’uva Glera si trasforma in Prosecco si genera un vino sapido e fresco, con i tipici aromi di mela e pera che fanno subito allegria. Non c’è dubbio quindi, sul perchè il Prosecco sia il vino spumante italiano più amato all’estero e il Prosecco Superiore, grazie ad un prezzo molto accessibile è una delle migliori bevute con bollicine di qualità che sia possibile.
I migliori produttori della zona centrale di Conegliano Valdobbiadene coltivano delle uve con amore e passione, scopri alcune delle gallerie fotografiche di uva Glera che abbiamo pubblicato.